Besoin de quelque chose ?

Die neue Schule "FAARWEKËSCHT" stellt sich vor / La nouvelle école « FAARWEKËSCHT» se présente

 

Mit dem Schulbeginn im September, nimmt das neue Schulgebäude „Faar-wekëscht“ seinen Betrieb auf. Eigentlich begann der Betrieb schon früher, im August, als die ersten Kinder der Kindertagesstätte, der „Maison Relais“ einzogen. Das Gebäude bietet, nach dreijähriger Bauzeit, Raum für 121 Kinder im Schulbetrieb oder für bis zu 166 Kinder (laut Genehmigung) der „Maison Relais“. Während sich im Obergeschoss fünf Klassensäle befinden, die später in vier Klassensäle und eine geräumige Bibliothek umgewandelt werden, sind im Erdgeschoss, auf Ebene der Place des Martyrs, das Schulrestaurant, eine pädagogische Küche, sowie eine Lehrerkonferenz mit Büroräumen, wo sich Lehrer, das Personal des Service d’éducation et d’accueil (SEA / „Maison Relais“) und Eltern begegnen können, untergebracht.

Die Produktionsküche, mit allen zugehörigen Lagerräumen befindet sich auf Ebene der Rue du La-voir. Hier werden die Mahlzeiten für die Kinder, nach der Grundlage „Natur genéissen - mir iesse regional, bio a fair“ des Naturschutzsyndikates SI-CONA Ouest zubereitet. Dieses Projekt versucht möglichst viele regional produzierte, saisonale und zum Teil biologische Lebensmittel in der Produktionsküche der „Maison Relais“ einzusetzen und somit die Mahlzeiten gesünder und nachhaltiger zu gestalten.

In der pädagogischen Küche wird den Kindern auf spielerische Weise beigebracht, wie man einfache und frische Mahlzeiten zubereiten kann. Auch der verantwortliche Umgang mit den Esswaren gehört dazu, sowie die Vermeidung oder Reduzierung möglicher Verschwendung von Lebensmittel.Verbunden werden die Ebenen der Rue du Lavoir und der Place des Martyrs durch den großräumigen Eingangsbereich, wo sich ein „Indoor-Spielplatz“ befindet. Hier wird später das Schulgebäude der zweiten Phase angebaut werden, das dann den gleichen Eingangsbereich nutzen wird. Eine große Neuheit ist, dass verschiedene Säle vom Schulbetrieb als auch von der „Maison Relais“ genutzt werden können. Dieses neuartige Konzept, das eine Raumersparnis von fast 30% bewirkte, wurde von den Gemeindeverantwortlichen, in enger Zusammenarbeit mit dem Bildungsministerium MENJE, dem Lehrpersonal, dem Personal des Service d’éducation et d’accueil (SEA / „Maison Relais“) und den Architektenbüros WW+ Architektur und Management / TEAM 31 ausgearbeitet. Die offizielle Einweihung des Schulgebäudes findet am 30. September 2020 statt. Die Öffentlichkeit kann am 24. Oktober 2020, an Führungen durch das Gebäude teilnehmen. Die genauen Zeitangaben der Führungen, sowie die Einschreibemöglichkeiten werden später veröffentlicht.

---------------------------------------------------------------------------

La rentrée scolaire en septembre est le point de départ de la mise en service du nouveau bâtiment scolaire « Faarwekëscht ». En fait, le service a déjà commencé en août, lorsque les enfants de la maison relais se sont installés dans les localités.Après un temps de construction de trois années, le bâtiment offre de la place pour 121 enfants en mode école, ou jusqu’à 166 enfants (selon agrément) en mode maison relais. Cinq salles de classe, qui seront transformées plus tard en quatre salles de classe et une spacieuse bibliothèque, sont situées à l’étage supérieure. Le restaurant scolaire, une cuisine péda-gogique, ainsi qu’une salle de conférence avec bureaux où le personnel enseignant et le personnel du service d’éducation et d’accueil (SEA / maison relais) peuvent rencontrer les parents, ont été installés au rez-de-chaussée, niveau Place des Martyrs.

La cuisine de production avec toutes les aires de stockage est située au niveau de la Rue du Lavoir. Les repas sont produits dans cette cuisine selon le principe « Natur genéissen - mir iesse regional, bio a fair » proposé par le syndicat à vocation écologique SICONA Ouest. Le projet tente d’incorporer dans l’approvisionnement de la cuisine de production de la maison relais, un maximum d’aliments produits dans la région, qui sont saisonniers et à base biologique, pour composer ainsi des repas plus sains et durables. Les enfants apprendront dans la cuisine pédagogique sous une forme ludique, comment préparer des repas simples et frais. L’apprentissage du respect vis-à-vis des aliments y fait partie, ainsi que la suppression ou la réduction d’un éventuel gaspillage d’aliments. Les niveaux Rue du Lavoir et Place des Martyrs sont connectés par un vaste hall d’entrée, où se situe une aire de jeux « indoor ». A cet endroit sera accolé plus tard le bâtiment scolaire de la phase II, qui utilisera le même hall d’entrée.

Une grande nouveauté est la possibilité de faire utiliser plusieurs salles aussi bien par l’école, que par la maison relais. Ce concept novateur, qui a réussi à réaliser une réduction du volume bâti de 30%, a été élaboré par les responsables communaux, en étroite collaboration avec le ministère de l’éducation MENJE, le personnel enseignant, le personnel du service d’éducation et d’accueil (SEA / maison relais), ainsi qu’avec les bureaux d’architectes WW+ Architektur und Management / TEAM 31.L’inauguration officielle du bâtiment aura lieu le 30 septembre 2020. Le public peut participer à des visites guidées du bâtiment le 24 octobre 2020. Les horaires des visites guidées, ainsi que les possibilités d’inscription seront publiés ultérieurement.